Chatting Kitchen

さまようOL生活

【3~6/50】「お料理二年生」レシピ クリアまでの道のり

この本にあるレシピは全部作れるようになろう!と思った、ベターホームの「お料理二年生」。

見てわかる、作って美味しいレシピ集で、お気に入りの一冊です。

 

ベターホームのお料理二年生 定番料理を絶対おいしく作る基本とコツ (実用料理シリーズ)

ベターホームのお料理二年生 定番料理を絶対おいしく作る基本とコツ (実用料理シリーズ)

 

 

最近、こちらの本にあるレシピを、全てエクセルに書き出しました。縦列にレシピ名、横列にそれぞれ作った日を記入していくことにしました。

どこで失敗したか、味は美味しかったか、メモも残しています。

 

これで、何を作ったか、何を作っていないか、一目瞭然。

 

全て作れるようになること、が目標です。

記録を残していけば、作るものに偏りもなくなりますし、また記録も残せば、やる気もアップ!(たぶん)

 

この表を作ってから、

・豚肉のしょうが焼き

・肉じゃが

・ポテトコロッケ

・煮つけ

・おでん

を作りました。

 

いいペースでこなせていけている気がします。

どれも美味しい!