全部作ってみたい料理本ベストスリー
本屋の中で、今一番好きなコーナーは料理本のコーナーです。
時短もの、
専門料理もの、
家庭料理もの…
いろいろ目移りしてしまいます。
そして次々と増える料理本たち。
どれも美味しそう。
写真もきれい。
こんな料理の並ぶ家庭なんてどんなに素敵だろう。
…と
妄想にひたりはするものの、眺めるだけで満足している料理本コレクターと化している私です。
しかし、この本だけはコンプリートしたい、という本があります。
ひとつめ
もう、これは全種類ソラで作れるようになりたい。
基本の家庭料理が全般的に網羅されています。略さず怠けず、実直に丁寧に作る家庭料理たちです。鉄壁の一冊。
ベターホームのお料理二年生 定番料理を絶対おいしく作る基本とコツ (実用料理シリーズ)
- 作者: ベターホーム協会
- 出版社/メーカー: ベターホーム協会
- 発売日: 1996/10/01
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログを見る
ふたつめ
大好きホルトハウス房子先生。
だって全部とっても美味しいんですもの。
- 作者: ホルトハウス房子
- 出版社/メーカー: 復刊ドットコム
- 発売日: 2013/12/14
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログを見る
みっつめ
辰巳芳子先生の本!
家庭が幸せになれるような和食。
- 作者: 辰巳芳子
- 出版社/メーカー: 日本放送出版協会
- 発売日: 1999/03
- メディア: 単行本
- 購入: 3人 クリック: 26回
- この商品を含むブログ (15件) を見る
この三冊はコンプリートしたい!
私の大好きな映画に、「ジュリー&ジュリア」があります。この映画では、主人公のジュリーが、ジュリア・チャイルドが著した「Mastering the Art of French Cooking」に挙げられた全レシピに挑戦しています。
Mastering the Art of French Cooking Volumes 1 & 2 (Two Volume Slipcase)
- 作者: Julia Child
- 出版社/メーカー: Particular Books
- 発売日: 2011/03/03
- メディア: ハードカバー
- この商品を含むブログを見る
ジュリーは、何かを達成する苦悩や喜びを、レシピ本制覇を通じて感じていました。
身近な事柄を通じて、達成感を感じることができるって、とっても素敵なことだと思いました。
私はこの三冊で、そんな素敵な感覚を得れたらな…と思っています