【4/190】夏野菜のグラタン(アラン・デュカスのナチュールレシピ)
チーズもホワイトソースも使わない、野菜だけのグラタンを作りました。
材料は、
赤と黄と橙のパプリカ
トマト
緑と黄のズッキーニ
ナス
玉ねぎ
そしてバジルとニンニクと塩コショウだけ。
どうやら、切り方は大事らしく、パプリカは薄切り、トマトは6等分にスライス、ズッキーニとナスは8mmにスライスと指定があります。
玉ねぎを準備するのを忘れ、冷蔵庫の奥底で眠っている冷えきったエシャロットを使いました。もう、一部カビていたけど使った。これが良くなかった。使わなければ良かった。
話を戻しますが、まず、スライスしたトマト、切ったパプリカと潰したニンニク、エシャロット(本当は玉ねぎ)をフライパンで蒸し焼きにします。これがソースみたいなものになります。しばらく焼いたら、ボールに移し、バジルを散らします。
この本のバジルの表記は、「枝」単位なのがつらいところ。スーパーでは葉だけ切られて売ってますからね枝の単位はわからない。果たして、どんな量なのかと悩みましたが、おそらく1枝で葉は10枚程度かな、とそれくらいで換算したら、ちょうどいい塩梅でした。
次に、8mmにスライスしたナスと二色のズッキーニ、少量のオリーブオイルをひいたフライパンで炒めます。ここで塩コショウですが、わりと強めでもいいかなと思います。
野菜の準備が終わったら、野菜を交互に耐熱皿に並べてゆきます。ナス、緑ズッキーニ、黄ズッキーニ、ナス、緑ズッキーニ、黄ズッキーニ…と一面に並べます。その上に、作ったソース(餡?)の半分をのせ、平らに整え、またその上にナスと二色のズッキーニを並べ、また餡をのせ、さいごにもう一回ナスと二色のズッキーニを並べます。
並べ終わったら、180度に温めたオーブンで15分で完成です。
レシピには冷やすとありますが、待ちきれずにすぐにパクリ。ふむ、美味しい。
優しく口に広がる野菜の味と、かすかに主張するバジル。自然と箸が進み、あっという間に半分も食べてしまいました。
(エシャロットのえぐみが、気になりましたが。。。次回はちゃんと玉ねぎで作ろう。。。)
一晩あけると、さらに美味しい。全体がふにゃりとつぶれ、形はまさにグラタン。味も落ち着いてしっとりとしたうまさ。
見た目も華やかで野菜を食べれるので、女子会で出すと評判よさそうな一品でした。
レシピはこちら。