【3/190】ローズマリー香るニンニクのコンフィ(アラン・デュカスのナチュールレシピより)
春先に出回る新ニンニクを使って、コンフィを作りました。
もう、アラン・デュカスの本は、ハーブ使いがおしゃれでおしゃれで…
このレシピでもローズマリーやこしょう、ローリエを使って、香り高いにんにくのコンフィができました。
調理はカンタン、材料を揃えて煮込むだけ
レシピでは、ピンクにんにく又は新にんにくを使え、とありました。新にんにくが出回る今の季節なので、国産の良さそうな新にんにくを使いました。
本のなかでは、つぶが大きいにんにくを使えと言っております。国産の高いにんにくの方が、大きい気がします。
使うハーブは生鮮となります。ハーブが揃っているスーパーを見つけることが大事かもしれません。ローズマリーは、比較的、入手困難度高しであります。
作り方は至って簡単です。ハーブと多めの塩、粒こしょう、にんにくと、躊躇するほどの大量のオリーブオイルを並々と鍋に入れて低温で一時間揚げます。
待ってる間は、オリーブオイルの量をちょっとけちっちゃったので、たまににんにくを混ぜたり、オイルをスプーンですくってニンニクにかけたり…。
あと、温度があまり高くなりすぎないように火からしばらくの間、下ろしたり…。
火元から付かず離れずの感じだったので、近くの椅子に座ってノートPCで海外テレビドラマみてました。
食べてみたら…
このコンフィを使って、アクアパッツァやボンゴレロッソ、アーリオーリオなどを作ったところ、
天才か?
お店出せるんじゃないか?
と思うほどに、絶品料理が出来ました。
素晴らしく美味しい。
今回、特に感心したのがローズマリーの香りだかさ。恥ずかしながら、使ってみたのは初めてでした。こんなにも美味しいとは。
なんというか…私の琴線に触れました。
大好きなハーブを発見できて、ワクワクです。育てようかな。