【8/50】夏につくる、とっておきの手作りコーンスープ(お料理二年生から)
夏の季節に出回るとうもろこし。
葉がついたまま店先に並ぶとうもろこしは、いかにも美味しそうで、ついつい買ってしまいました。
そのまま茹でてもよし、グリルで焼いてビールのおつまみにするもよし、ですが今回はコーンスープにしていただくことに。
レシピは、お料理二年生のものをベースに、ちょっとアレンジしました!
1.とうもろこしを茹でる
まずは、とうもろこしを茹でます。大きめの鍋にたっぷりの水をいれ、皮やひげを取り除いたとうもろこしを入れてから強火にかけます。沸騰したら弱火にしたら、約三分茹でて取り出します。
2.とうもろこしの身を取る
茹で上がったとうもろこしを、扱いやすいように約三等分に切ったあと、ナイフを使って、身をザクザクと削ぎ落とします。大体、一本もとうもろこしで、身は125gくらい取れました。
3.とうもろこしの身を鶏ガラスープで茹でる
とうもろこしと同じ量(重さ)の鶏ガラスープでしずかに10分程度煮込む。鶏ガラスープはあらかじめ作っておくと便利。
4.バーミックスで混ぜる
何かと大活躍のバーミックス。3の鍋の真ん中くらいに歯を置き、スイッチオン。しばらく混ぜるとなめらかなクリーム状に。
5.濾す
ヘラで押さえつけながら、残りがポロポロになるまで濾したら…
6.牛乳を加えてあたためる
最後は牛乳を鶏ガラスープの2倍の分量を加えて、ゆっくりと暖めます。沸騰しないように気を付けながらあたため、最後に塩こしょうで出来上がり。
皿に盛ったあと、クルトンやパセリをのせたり、生クリームをとろりとかけても◎
缶詰めのとうもろこしで作ったら、ずいぶんと簡単になると思いますが、美味しそうに並ぶとうもろこしを見たら、ついつい。
夏のとっておきの手作りスープでした。
※参考レシピ
オリジナルではとうもろこしは缶詰め、鶏ガラではなくコンソメスープ、あと玉ねぎも使ってます。
私が作ったものよりも、コクのある深みのある味になるかもしれません。
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バーミックスは↓のような感じの、ハンドタイプのミキサーです。歯が回転しても、鍋が傷つくことはありません。