ホルトハウス房子レシピで作る家庭料理~オイスター・ロックフェラー~
Rがつく月は、牡蠣の旬だそうです。
2月の寒い冬の日、ふと寒気がしたので、
風邪かもしれない、あら大変、
栄養あるもの食べなくちゃ、と牡蠣が食べたくなりました。
とはいえ、まだまだ舌が育っておらず、生をつるんといただく方法は、そこまで得意ではありません。私の場合は、炒めたり、グラタンにしたりした方が好きです。
町のスーパーに加熱用カキが特売されていたので、早速購入。ホルトハウス房子さんのレシピの中に、ロックフェラーを見つけたので、今晩はこれをいただくことに。
この料理は、アメリカ・ニューオーリーンズのレストランが発祥だそうです。この料理の濃厚でリッチなソースを、当時の大富豪ロックフェラーになぞらえて、名づけたようです。
どんな豪華な食べ物かしら、なんて思いましたが、
このレシピをつかったところ材料、作り方はいたってシンプルでした。
材料
- 加熱用カキ
- バターたくさん
- にんにく
- パセリ
- パン粉
- 塩、コショウ
パン粉に、たくさんのバターとニンニクとパセリの風味をつけ、そのパン粉と一緒にカキをオーブンで焼きます。
ホルトハウスさんのレシピでは、パン粉もよく登場します。手作りを推奨されています。自分でつくったら、どれだけ美味しいだろうか、と思いますが、私は市販のパン粉を使っています。
作ってみたら、意外と簡単。
そして、とても美味しい。
見た目にも豪華。
ワインのおつまみとしていただくにも丁度いい、風味豊かなカキ料理ができました。